Masak masakan Indonesia tidak selalu ribet. Masih banyak aneka masakan Indonesia yang mudah untuk diaplikasikan. Salah satunya adalah masakan terong teri cabai hijau ini.
Bahan utamanya sudah pasti terong, teri, dan cabai hijua. Disarankan menggunakan terong ungu karena presentasinya lebih menarik dan menggoda selera setelah dimasak. Biasanya, masakan ini dihidangkan bersama aneka resep masakan tumis sayuran. Seperti, resep genjer tumis saus tiram atau resep oseng sayur bayam merah spesial.
Bahan masak masakan terong teri cabai hijau:
1. 1 buah (setara 200 gram) terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Terong ungu juga yang digunakan pada resep lodeh terong khas Sunda enak dan gampang masaknya atau resep sambal terong spesial.
2. 5 sendok makan teri nasi yang sudah digoreng.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak masakan terong teri cabai hijau:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 12 buah cabai hijau besar.
5. 4 buah cabai rawit hijau.
Cara masak masakan terong teri cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis potongan terong ungu sampai setengah layu, angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai matang.
5. Tambahkan potongan tomat hijau, tumis sampai layu.
6. Masukkan terong dan ikan teri, masak sambil diaduk tercampur rata dan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, masak masakan terong teri cabai hijau siap dihidangkan bersama resep dendeng kering daging sapi atau resep empal goreng enak sederhana.
Resep masak masakan terong teri cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih.