Ngomongin udang jerbung seolah tiada habisnya. Bahan makanan hasil laut ini dijamin bakah memuaskan selera, karena ukurannya yang relatif bersar. Bila masih segar, daging udang jerbung terasa begitu manis. Apalagi lama waktu memasaknya pas. Rasa daging udang akan terasa begitu segar dan manis.
Salah satu bumbu masakan tradisional Indonesia yang pas untuk memasak udang jerbung adalah bumbu balado. Bumbu asli Indonesia ini memiliki cita rasa pedas dan rasa rempah yang kuat. Sehingga, membuat masakan berbahan udang ini akan terasa begitu istimewa.
Bahan untuk resep udang jerbung bumbu balado:
1. 600 gram udang jerbung, kupas, kerat punggunya.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu balado:
1. 1 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut, goreng.
Bumbu balado yang harud dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 4 buah tomat merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 6 buah cabai rawit merah.
5. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
Cara memasak udang jerbung bumbu balado:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih, aduk sampai menguap.
4. Masukkan udang jerbung, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
6. Susun di wadah saji, udang jerbung bumbu balado siap dinikmati bersama resep peyek teri empuk & renyah atau resep tahu isi orak-arik sayur & bakso.
Resep udang jerbung bumbu balado ini cukup untuk 5 porsi.