Ngomongin resep masakan tumis memang tak ada habisnya. Hampir semua bahan makanan dapat dimasak dengan teknik ini. Tak terkecuali cumi asin. Dengan perpaduan rasa khas dari tomat hijau dan cabai hijau, bahan makanan ini dapat kita olah menjadi sebuah hidangan yang istimewa, meski sederhana. Supaya hasilnya memuaskan, baca resep dan penjelasan cara membuatnya dengan teliti.
gambar: tumis cumi asin tomat dan cabai hijau |
Bahan:
1. 250 gram cumi asin, seduh dengan air panas, potong-potong.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 buah tomat hijau, potong-potong.
2. 8 buah cabai hijau besar, potong-potong.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan kecap manis.
8. 4 siung bawang putih, iris tipis.
9. 8 siung bawang merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Cara membuat tumis cumi asin tomat dan cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis cumi sampai berubah warna. Masukkan cabai, bawang putih, bawang merah, lengkus, dan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan tomat hijau, tumis sampai layu.
2. Tuangkan air putih, dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis cumi asin tomat dan cabai hijau siap dihidangkan.
Selain tumis cumi asin dan cabai hijau, masih banyak lagi aneka masakan berbahan cumi. Seperti;