CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) MENU BUKA PUASA ES CENDOL SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) es cendol enak, sedap :
- Tepung beras 120 gr
- Pasta pandan 1 sdt
- Air kapur sirih 1 sdt
- Santan 550 santan
- Air 2 liter
Bahan-bahan membuat (membikin) saus / kuah es cendol enak, sedap :
• Santan 550 ml
• Gula merah 350 gr
• Air 200 ml
• Daun pandan 2 lembar
• Garam ¼ sdt
Cara membuat & mengolah es cendol enak, sedap yaitu :
1. membuat cendol : campur semua bahan cendol yang tersedia, lalu dimasak sampai mendidih dan mengental sambil sesekali diaduk. Tuangkan ke dalam wadah yang sudah diberi air, es batu serta diberi saringan untuk cetakan cendol. Angkat cendol yang sudah jadi. Sisihkan.
2. membuat saus atau kuah es cendol : rebus air bersama gula merah serta daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat. saring.
3. rebus santan dan garam sampai mendidih, aduk rata. Angkat.
4. ambil cendol secukupnya, masukkan dalam gelas saji. Kemudian tuangkan santan beserta kuah gulanya. Tambahkan es batu jika suka.
5. Minuman es cendol gula merah siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep menu minuman untuk berbuka puasa, sebuah minuman sederhana yang sangat terkenal, cocok sebagai minuman pembuka hidangan berbuka puasa yaitu es cendol spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang legit, lezat, enak, sedap dan nikmat. Semoga tulisan ini memberikan manfaat, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Buka Puasa Kolak Singkong Legit, Lezat”.