Pada bagian sebelumnya, saya sudah membahas resep oseng-oseng telur puyuh masak kecap tanpa cabai. Sekarang, giliran versi pedasnya yang akan saya bagikan kepada Anda.
Seperti biasa, untuk memberikan rasa pedas pada masakan ini, saya menggunakan cabai. Hanya saja, jenis cabai yang digunakan adalah cabai rawit merah supaya rasa pedasnya mantap.
Seperti biasa, untuk memberikan rasa pedas pada masakan ini, saya menggunakan cabai. Hanya saja, jenis cabai yang digunakan adalah cabai rawit merah supaya rasa pedasnya mantap.
Bahan:
1. 25 butir telur puyuh rebus yang sudah dikupas cangkangnya.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 sendok makan kecap manis.
3. 6 buah cabai rawit merah, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimamarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 lembar daun salam.
7. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Pelengkap:
1. Piterseli secukupnya untuk pemanis presentasi.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan (bila perlu).
gambar: oseng-oseng telur puyuh masak kecap pedas |
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun salam, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan telur puyuh, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk rata sampai meresap, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng-oseng telur puyuh masak kecap pedas siap dihidangkan.
Selain telur puyuh yang dimasak kecap pedas, masih ada masakan dari bahan yang sama yang rasanya tak kalah lezat. Seperti;