Kalau pas berkunjung ke Solo, sempatkan diri untuk mencicipi kuliner khasnya yang bernama brambang asem. Nama itu diambil dari dua bumbu inti yang digunakan. Yaitu, brambang (bawang merah) dan asem jawa. Presentasinya mirip dengan sambal rujak buah. Namun, brambang asem umumnya dimakan dengan kangkung rebus.
Bila tak punya kesempatan ke Solo, jangan khawatir karena Anda bisa membuatnya sendiri. Supaya rasanya seenak brambang asem original seperti yang ada di Solo, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan dan bumbu untuk membuat brambang asem:
1. 1 ikat kangkung, petik daunnya saja, rebus sampai matang, angkat, peras.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai rawit merah.
4. 0,5 sendok teh terasi yang sudah matang (dibakar atau digoreng).
5. 5 mata asam jawa.
6. Garam secukupnya.
7. 2 sendok makan gula merah (sesuai selera).
gambar: brambang asem khas Solo |
Cara membuat brambang asem khas Solo:
1. Kecuali kangkung, haluskan semua bumbu dan bahan yang sudah disiapkan dengan menggunakan cobek dan ulekan.
2. Susun kangkung rebus di wadah saji, tambahkan sambal brambang asemnya, siap dinikmati bersama kerupuk atau;
Selain sambal brambang, kangkung juga dapat dimasak menjadi aneka kuliner menyenangkan. Seperti;