Resep kerang adalah salah satu seafood yang menjadi idola keluarga saya. Apalagi, kalau dimasak oseng-oseng dengan bumbu pedas manis. Selain rasanya enak, cara membuatnya juga tergolong mudah.
Ingin mencoba membuatnya sendiri? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 300 gram kerang dara yang sudah direbus dan dikupas cangkangnya.
2. 150 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu oseng-oseng kerang pedas manis yang enak:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. 1 batang serai, gunakan bagian punya saja, lalu dimemarkan.
8. 1 buah tomat merah, potong-potong.
9. 4 buah cabai merah keriting.
10. 6 buah cabai rawit hijau.
11. Kecap manis secukupnya.
12. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
13. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
14. 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 0,5 sendok makan air putih.
gambar: oseng-oseng kerang pedas manis enak |
Cara membuat oseng-oseng kerang pedas manis yang enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe sampai harum. Masukkan kerang, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air putih dan tambahkan tomat merah, larutan asam jawa, tomat, gula merah, lada putih, kecap manis, bubuk, dan garam, masak sambil diaduk sampai matang dan mengering, angkat.
3. Susun di wadah saji, oseng-oseng kerang pedas manis yang enak sudah siap dihidangkan.
Selain dimasak oseng-oseng, aneka jenis kerang juga dapat diolah menjadi aneka masakan istimewa. Seperti;