Tongol asam pedas ini dapat dijadikan sebagai resep masakan penggugah selera. Rasa pedas dan asam serta bumbu pendukungknya yang kuat cukup ampuh dijadikan sebagai penggugah selera makan.
Ingin mencoba? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya tak mengecewakan.
Bahan:
1. 500 gram ikan tongkol ukuran besar yang masih segar, potong-potong.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu tongkol asam pedas yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 3 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. Lengkus seukuran 2 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 2 buah asam jawa.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
Pelengkap:
1. Air jeruk nipis secukupnya untuk mengurangi bau amis.
2. Daun piterseli secukupnya untuk hiasan.
Cara membuat tongkol asam pedas yang dapat dijadikan sebagai menu penggugah selera:
1. Balur potongan ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan supaya meresap dan bau amisnya berkurang (lebih kurang 15 menit).
2. Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Goreng potongan ikan tongkol sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, asam jawa, dan serai, sampai harum. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan ikan tongkol, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, hias dengan piterseli, ikan tongkol masak asam pedas siap menggugah selera makan siapa saja.
Selain dimasak asam pedas, ikan tongkol juga dapat diolah menjadi aneka masakan istimewa. Seperti;