Seblak adalah salah satu masakan hasil karya masyrakat Bandung. Oleh sebab itu, seblak boleh juga dikategorikan ke dalam aneka masakan tradisional.
Selain itu, bumbu yang digunakan juga identik dengan masyarakat Bandung. Seperti, kencur yang sering digunakan di hampir setiap masakan khas Bandung (Sunda).
Bahan:
1. 5 buah bakso daging sapi, potong-potong, goreng.
2. 2 buah sosis sapi, potong-potong, goreng.
3. Orak arik telur yang dibuat dari 1 butir telur ayam.
4. 5 gram kerupuk kanji, rendam dengan air panas sampai lunak.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan (larutkan dengan 10 mililiter air putih):
1. 1 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 4 buah cabai rawit merah.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Cara membuat seblak kering pedas enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis larutan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bakso, sosis, dan kerupuk kanji, aduk rata.
2. Tambahkan orak-arik telur, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
3. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak kering pedas yang enak siap dihidangkan. Selain seblak kering, ada juga resep seblak basah khas Bandung enak.
Jangan kemana-mana dulu, sebab masih ada aneka masakan khas Bandung yang tak kalah enak dan wajib juga dicoba. Seperti;