Resep Udang Goreng Balur Sayur dan Telur (Sebuah Siasat Bagi yang Tak Doyan Sayur - Part 4)

Advertiser
Advertiser
Resep udang goreng balur sayuran dan telur bisa dijadikan sebagai siasat bagi yang tak doyan sayuran. Sebab, sayuran yang dipakai untuk membuat makanan ini dihaluskan. Sehingga bisa membuat orang yang tidak doyan sayuran tak sadar bahwa telah memakan sayuran saat memakan makanan ini.

Sayuran biasanya banyak dihindari oleh anak-anak. Bahkan, banyak juga orang dewasa yang menghindari bahan makanan ini. Padahal, mengonsumsi sayuran, itu banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Salah satu adalah serat.

Sayuran yang mengandung banyak serat seperti daun bayam dan wortel sangat baik untuk kesehatan percernaan tubuh. Bagi yang tak doyan sayuran, tapi tetap ingin mengonsumsi sayuran, butuh cara untuk menyiasatinya.

Ingin coba membuat makanan untuk menyiasatinya? Simak resep udang goreng balur sayuran dan telur berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang goreng balur sayuran dan telur:
1. 200 gram udang ukuran sedang-besar, kupas kulit, kepala dan ekornya, dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 1 batang wortel, kupas kulitnya, potong bentuk dadu kecil-kecil.
4. 0,5 utas daun bawang, dirajang halus.
5. 3 butir telur ayam atau bebek, 2 butir dikocok lepas untuk camburan bahan dan 1 butir dipakai sebagai baluran.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Garam secukupnya.
8. Merica bubuk secukupnya.
9. Beberapa lembar daun bayam, rendam dalam air panas, angkat, tiriskan. Gunakan daun bayam yang permukaan daunnya lebar.
10. 100 gram tepung terigu protein tinggi.
11. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Tips untuk membuat atau mengolah resep udang goreng balur sayuran dan telur:
1. Sebelum dicincang, balur daging udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Selalu gunakan api kecil untuk menggoreng agar matang merata. Sebab, udang dan telur pada bahan isian masih dalam kondisi mentah.
3. Jangan terlalu banyak memasukkan bahan isian, agar mudah dibungkus dengan daun bayam.
4. Sebelum digunakan, selalu rendam terlebih dahulu daun bayam agar tak mudah sobek.


Cara membuat atau mengolah resep udang goreng balur sayuran dan telur:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan wortel dan daun bawang, tumis hingga layu, tunggu hingga suhunya normal.
4. Kocok 2 butir telur.
5. Masukkan wortel dan daun bawang yang telah ditumis dengan bawang putih.
6. Tambahkan udang cincang, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
7. Ambil 1 lembar daun bayam, letakkan adonan pada bagian tengah permukaan daun bayam, bungkus hingga rapat. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.
8. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
9. Kocok 1 butir telur dan tambahkan garam dan merica bubuk.
10. Celupkan adonan yang telah diisi ke adonan hingga rata.
11. Angkat, balur dengan tepung terigu.
12. Goreng dengan api kecil hingga matang.
13. Udang goreng balur sayuran dan telur siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep masakan praktis: nugget ikan roti tawar (sebuah siasat bagi yang tak doyan sayur - part 2) serta resep bakwan udang aneka sayur (sebuah siasat bagi yang tak doyan sayur).

Adapun resep udang goreng balur sayur dan telur (sebuah siasat bagi yang tak doyan sayur - part 4) ini setara buat 4 porsi.
Advertiser