Entah siapa yang menciptakan resep gimbal udang. Kenapa juga menu ini disebut gimbal. Hingga sekarang masih misterius. Belum ada referensi yang dapat dipercaya berkait penjelasan asal usul nama gimbal. Gimbal adalah makanan yang terbuat dari udang yang dicampur dengan tepung gandum atau tepung beras dan air, kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Menu gimbal udang dapat dengan mudah ditemukan di wilayah Pulau Jawa. Menu ini sudah kadung populer di kalangan masyarakat dari ujung timur hingga ujung barat Pulau Jawa. Beberapa masyarakat mengonsumsi menu ini sebagai lauk pelengkap menu inti. Atau, menempatkan gimbal sebagai bahan inti dari sebuah masakan. Contohnya, tahu gimbal udang. Namun, sebagiannya lagi ada yang mengklasifikasikan gimbal sebagai bahan cemilan.
Yang pasti, menu gimbal punya sensasi rasa tersendiri. Yakni, gurih, cryspi, empuk dan renyah. Sensasi cita rasa gimbal udang tersebut terefleksi dalam resep gimbal udang gembung (crispy, empuk dan renyah) berikut ini.
Mau coba? Simak resep gimbal udang gembung (crispy, empuk dan renyah) berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan utama untuk membuat gimbal udang gembung yang crispy, empuk dan renyah:
1. 250 gram udang ukuran sedang-besar, buang kulit, kepala dan ekornya, dicuci bersih.2. 0,25 sendok teh baking powder.
3. 1 butir telur ayam.
4. 200 gram tepung terigu.
5. 25 mililiter air soda. Anda boleh memakai semua jenis air soda.
6. Air secukupnya untuk menyatukan adonan. Anda boleh memakai air kaldu yang dapat memberikan cita rasa gurih yang lebih kuat.
7. Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.
Bahan penguat rasa untuk membuat gimbal udang gembung yang crispy, empuk dan renyah:
1. 3 buah bawah putih.2. 2 buah kemiri.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
5. Kencur seukuran 0,5 ruas jari
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari.
7. 2 helai daun bawang, dipotong tipis-tipis.
8. 1 helai daun jeruk, dirajang tipis-tipsi.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
Tips membuat gimbal udang gembung yang crispy, renyah dan empuk:
1. Selalu gunakan baking powder, telur dan air soda, untuk mendapatkan tekstur gimbal yang gembung, crispy, empuk dan renyah.2. Setelah dicuci, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Goreng adonan tepung dan udang dengan menggunakan api sedang agar matang merata dan tidak mudah gosong.
Cara membuat gimbal udang gembung yang crispy, empuk dan renyah:
1. Haluskan bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri dan ketumbar.2. Campur bahan yang dihaluskan dengan air tawar atau air kaldu.
3. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
4. Masukkan telur ayam kocong, aduk hingga tercampur rata dengan semua bahan.
5. Masukkan air soda dan baking powder.
6. Masukkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga rata.
7. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk hingga rata.
8. Terakhir masukkan udang, aduk hingga rata, diamkan sejenak sambil menyiapkan yang lain.
9. Siapkan minyak goreng yang cukup banyak, panaskan.
10. Goreng adonan tepung dan udang dengan cara menuangkan adonan dengan alat bantu sendok makan atau sendok sayur.
11. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
12. Susun gimbal udang di piring saji. Gimbal udang gembung yang crispy, empuk dan renyah siap disantap. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep peyek udang renyah spesial serta resep lontong tahu campur gimbal bumbu petis.
Adapun resep gimbal udang gembung (cryspi, empuk & renyah) ini setara buat 4 porsi atau lebih.