Resep tahu isi udang cincang bakso ikan adalah sebuah resep makanan yang mengombinasikan berbagai bahan seperti tahu, udang yang dicincang dan bakso ikan. Di samping itu, di dalam menu masakan ini juga terdapat wortel dan kol. Kalau orang Indonesia, kemungkinan besar sudah pernah mencoba tahu isi. Sajian kuliner khas nusantara yang masuk dalam kategori menu gorengan ini berbahan tahu yang diisi dengan beragam sayur. Kemudian, digoreng hingga garing dan renyah. Menu ini mudah ditemui di penjaja menu gorengan pinggir jalan. Harganya juga murah, mulai dari Rp 500 sampai Rp 1.000 atau lebih per biji. Biasanya, menu ini disajikan sebagai hidangan cemilan pada siang, sore atau malam hari, teman minum teh, kopi atau minuman dingin. Selain sebagai cemilan, menu gorengan ini juga cocok dijadikan sebagai lauk.
Sebenarnya, membuat tahu isi tidak begitu sulit. Dengan membuat sendiri, pasti kita bisa mengkreasikan bahan isian sesuai selera. Seperti resep tahu isi udang cincang bakso ikan berikut ini. Resep ini pasti akan menjadi favorit para penyuka menu udang dan bakso.
Mau coba? Silakan simak resep tahu isi udang cincang bakso ikan berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.
Bahan Isian untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
1. Tofu (tahu) secukupnya.2. 200 gram udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya, cuci bersih, kemudian dicincang kasar.
3. 6 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. Kol secukupnya.
5. 200 gram taoge.
6. 1,5 batang wortel, dipotong tipis bentuk korek api.
7. 2 butir telur, kocok lepas, goreng kemudian diorak-araik.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
2. 2 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh ketumbar.
Bahan baluran untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
2. Air secukupnya.
3. Garam dan merica bubuk secukupnya.
Bahan lain untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
2. Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Tips membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
1. Pilih udang yang berukuran sedang atau besar agar lebih mudah dikuliti.2. Sebelum dicincang, balur daging udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Bila ingin mendapat hasil gorengan yang lebih renyah, Anda boleh menambahkan air soda dan atau baking soda dalam adonan tepung terigu.
4. Bila bahan baluran masih ada sisa, simpan dikulkas untuk dipakai lain kali.
Cara membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
* Tahap membuat isian
2. Tumis bahan yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan udang dan bakso, tumis hingga matang.
4. Tambahkan orak-arik telur dan aneka sayuran, tumis hingga semua sayuran layu dan matang, matikan api kompornya, sisihkan.
* Tahap membuat baluran
1. Larutkan tepung terigu dengan air. Gunakan air secukupnya hingga mencapai tingkat kekentalan sesuai selera.2. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
* Tahap pengisian dan menggoreng
1. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak.2. Ambil bahan isian menggunakan sendok makan.
3. Isikan ke dalam tahu.
4. Balur dengan adonan tepung terigu.
5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Adapun resep tahu isi udang cincang bakso ikan ini setara buat 4 porsi.