Resep babat goreng gongso daun kemangi merupakan resep khas masyarakat jawa. Yang dimaksud gonso adalah memasak dengan cara ditumis. Resep ini kerap berhasil meningkatkan selara makan pecinta kuliner yang menonjolkan cita rasa pedas. Dimakan dengan nasi putih hangat, menu ini sudah terasa istimewa. Apalagi, bila ditambah lalapan ketimun dan daun kemangi. Bau sajian kuliner bergenre cita rasa pedas ini bakal semakin sedap.
Mau coba? Silakan simak resep babat goreng gongso (tumis) kemangi berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. 500 gram babat, cuci bersih, direbus hingga empuk, kemudian dipotong-potong.2. 12 buah cabai merah.
3. 5 buah cabai rawit.
4. 3 buah tomat sayur.
5. 3 siung bawang putih.
6. 6 siung bawang merah.
7. 2 lembar daun jeruk.
8. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
9. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
11. 1 sendok makan terasi yang sudah digerus dan digoreng.
12. 3 sendok makan gula jawa (merah) yang sudah digerus.
13. 2 batang ketimun, diiris denga ketebalan sesuai selera.
Tips membuat atau mengolah resep babat goreng gongso kemangi:
1. Setelah dicuci bersih, balur babat dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.2. Anda boleh tidak menumis daun kemangi bersama sambal dan babat goreng atau hanya menggunakan daun kemangi sebagai bahan pelengkap saja.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat atau mengolah resep babat goreng gongso (tumis) kemangi:
1. Kukus cabai merah, cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah dan terasi hingga layu.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya.3. Goreng babat yang sebelumnya telah direbus, angkat dan tiriskan. Waktu yang dibutuhkan untuk mengoreng babat tidak lebih dari 1 menit, sambil diaduk-aduk. Proses ini dilakukan untuk menambah cita rasa gurih pada babat.
4. Haluskan bahan yang telah dikukus dan tambahkan minyak goreng yang sebelumnya telah dipakai untuk menggoreng babat.
5. Tambahkan gula jawa (merah), gula pasir, garam dan merica, haluskan hingga semua bahan benar-benar halus.
6. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
7. Tumis bahan yang telah dihaluskan dan daun jeruk hingga mendidih, matikan api kompornya. Nah, sekarang sudah jadi sambal untuk membuat babat goreng gongso kemangi.
8. Cara penyajian: Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis sambalnya bersama babat yang sebelumnya telah digoreng secukupnya saja, bergantung berapa porsi yang ingin Anda sajikan. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga daun kemangi layu. Sajikan bersama ketimun dan nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep soto madura spesial daging dan jeroan sapi.
Adapun resep babat gongso kemangi ini setara buat 4 porsi atau lebih.