Buah nanas memang enak. Perpaduan rasa manis dan asam menjadi keunikan tersendiri dari buah tersebut. Banyak juga yang suka. Tapi, tak sedikit pula yang menghindarinya. Alasannya, buah ini memberi efek gatal setelah mengonsumsinya. Bahkan, ketika mengupas, tangan juga terasa gatal.
Wajar saja, tangan akan terasa gatal. Pasalnya, buah nanas mengandung enzim bromelain. Enzim itulah yang memberikan efek gatal ketika orang memegang atau bahkan mengonsumsi buah nanas setelah dikuliti.
Oleh sebab itu, sebelum mengonsumsi atau memotong buah nanas, hendaknya enzim tersebut disingkirkan terlebih dahulu.
Cara menghilangkan enzim bromelain sangat mudah. Kita bisa memanfaatkan garam. Begini penjelasannya.
- Gunakan sarung tangan ketika mengupas kulit buah nanas.
- Setelah dikuliti, lepas sarung tangan.
- Gosok perlahan daging buah nanas dengan garam secukupnya sambil diurut, bilas dengan air bersih. Ulangi beberapa kali. Jangan khawatir, tangan Anda tidak akan terasa gatal karena garam dapat meredam efek gatal yang ditimbulkan enzim bromelain.
- Setelah itu, hilangkan mata yang tertanam hingga ke dalam daging buah nanas.
- Potong menjadi bebera bagian, gosok lagi dengan garam, bilas dengan air besih. Cukup sekali.
- Selanjutnya, potongan daging buah nanas sudah siap dikonsumsi. Dan, dijamin tangan Anda juga tak akan terasa gatal setelah mengupas dan memotong buah nanas.
Nah, itulah trik menghilangkan efek gatal buah nanas. Trik ini dapat Anda aplikasikan ketika hendak mengaplikasikan resep es puding buah segar atau resep gulai iga nanas.