Masak udang memang menyenangkan. Pasalnya, bahan makanan ini dapat diolah menggunakan bumbu apa saja. Dan, yang penting, hasilnya sudah dapat dipastikan. Hampir semuanya enak. Nah, mungkin resep masak udang bumbu bawang bombay pedas paprika ini dapat dijadikan sebagai salah satu referensinya.
Tidak hanya enak, masakan ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Dilengkapi dengan aneka resep pendamping, seperti resep oseng-oseng tahu dan tauge bumbu kecap spesial atau resep tumis buncis telur puyuh enak, maka acara makan siang pasti jadi lebih istimewa.
Bahan untuk resep masak udang bumbu bawang bombay pedas paprika:
1. 400 gram udang jerbung.
2. 200 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan margarin untuk menumis.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 siung bawang bombay, potong-potong.
2. 0,25 buah paprika hijau, singkirkan bijinya, potong-potong.
3. 0,25 buah paprika merah, singkirkan bijinya, potong-potong.
4. 0,25 buah paprika kuning, singkirkan bijinya.
5. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 sendok makan saus tiram.
8. 1 sendok makan saus sambal. Ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
9. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Cara masak udang bumbu bawang bombay pedas paprika:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum,
3. Tambahkan cabai paprika, tumis sampai berminyak.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, lada putih bubuk, saus sambal, dan 0,125 sendok teh kacap manis, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, udang bumbu bawang bombay pedas paprika siap dinikmati. Simak juga resep cumi bakar pedas atau resep kepiting asam manis favorit keluarga.
Resep masak udang bumbu bawang bombay pedas paprika ini setara buat 4 porsi.