Buat Anda yang baru mendengar mungkin merasa aneh dengan nama minuman hangat (wedang) ini. Ya, namanya memang wedang tahu. Disebut begitu karena bahan utama dari minuman hangat ini memang teksturnya mirip sekali dengan tahu. Teksturnya lembut dan warnanya juga putih. Mirip dengan tahu.
Bahan yang digunakan juga sama-sama terbuat dari sari kacang kedelai. Tapi, yang ini rasanya manis karena menggunakan gula. Menikmatinya dengan kuah jahe yang juga manis dan hangat. Penasaran? Simak penjelasan lengkap resep wedang tahu kuah jahe super nikmat berikut ini.
Bahan untuk membuat sari tahu untuk wedang tahu:
1. 1 liter susu kedelai murni.
2. 125 gram gula pasir.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 1 bungkus agar-agar putih.
Bahan membuat kuah jahe untuk wedang tahu:
1. 150 gram jahe, bakar, kemudian dimemarkan.
2. 1 liter air putih.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
5. 3 lembar daun pandang.
6. 3 butir cengkeh.
7. 0,5 sendok teh garam.
8. 250 gram gula pasir.
9. 100 gram gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Bila ingin membuat wedang tahu yang berwarna-warni, Anda bisa menggunakan agar-agar aneka warna, atau ditambah dengan perwarna makanan.
2. Jumlah gula yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat wedang tahu kuah jahe super nikmat:
1. Rebus susu kedelai bersama agar-agar, gula pasir, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
2. Tuang ke dalam cetakan, diamkan sampai mengeras.
3. Rebus air putih bersama semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah jahe sampai meletup-letup, angkat, saring.
4. Keruk masakan susu kedelai yang sudah mengeras.
5. Susun di wadah saji, siram dengan kuah jahe, wedang tahu kuah jahe yang super nikmat sudah siap dinikmati. Simak juga resep pisang bakar siram pasta cokelat atau resep kue singkong kukus super enak.
Resep wedang tahu kuah jahe super nikmat ini setara buat 4 porsi.