Resep Makanan Ringan Emping Gepuk Manis Renyah

Advertiser
Advertiser

Emping gepuk adalah salah satu makanan ringan asli Jawa. Biasanya, emping gepuk disiram dengan larutan gula merah kental. Meski begitu, namun teksturnya tetap renyah. Tekstur dan rasa itulah yang menjadi daya tarik dari makanan ringan ini. Tak ayal bila sampai sekarang makanan tersebut masih bisa bertahan di tenggah-tengah masifnya aneka makanan ringan modern hingga sekarang ini.

Tak beda dengan beberapa makanan tradisional lain. Seperti, resep timus singkong kukus mak nyusatau resep kue arem-arem spesial jajanan pasar yang juga masih bisa bertahan. Bedanya, emping gepuk manis renyah lebih mudah dibuat.


Bahan untuk membuat makanan ringan emping gepuk manis renyah:
1. 300 gram emping melinjo kering.
2. 200 gram gula merah.
3. 50 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.


Pelengkap:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.


Tips:
1. Supaya rasa empingnya lebih gurih, tambahkan 4 sendok makan mentega atau margarin pada minyak sayur panas. Setelah meleleh, baru gunakan untuk menggoreng.
2. Pastikan bahwa emping melinjo mentah sudah benar-benar kering sebelum digoreng.
3. Supaya mudah larut, sisir gula merah terlebih dahulu.


Cara membuat makanan ringan emping gepuk manis gurih:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan emping melinjo, goreng sambil dibolak-balik sampai mekar, berwarna cokelat kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya normal.
3. Rebus air bersama sisiran gula merah dan jahe, aduk sampai larut dan mengental.
4. Tambahkan garam, aduk rata.
5. Gepuk emping yang sudah digoreng.
6. Pindah ke dalam wadah atau baskom.
7. Siram larutan gula merah, aduk rata.
8. Pindah ke wadah saji, makanan ringan emping gepuk manis renyah siap dinikmati. Simak juga resep keripik talas renyah aneka rasa atau resep cimol goreng yang enak.

Resep makanan ringan emping gepuk manis renyah ini setara buat 4 porsi.
Advertiser