BUGIS PANDAN
BAHAN :
- 300 gr tepung ketan
- 75 gr tepung kanji
- 1/8 sdt vanili
- ½ sdt garam
- 75 cc air
- 5 lembar daun pandan
- 2 lembar daun suji
- daun pisang secukupnya
ISI :
- 150 gr kelapa setengah tua, parut
- 100 gr gula merah, sisir
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 50 cc air
AREH :
- 200 cc santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 sdm tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat
CARA MEMBUAT :
- Buat isi : masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
- Buat areh : masak semua bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.
- Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.
- Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.
- Siapkan daun, buat contong dan isi dengan 1 sdt areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung.
- Panaskan panic pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
- Agar lebih cantik kemas dengan plastik yang agak tebal. Sajikan.
Untuk : 10 buah
Sumber : Tabloid NOVA No. 812/XVI ,