Terkadang memasak memang membuat ribet. Apalagi kalau harus menyiapkan bumbu yang jumlahnya begitu banyak. Mau pergi keluar buat beli menu makanan? Sudah tak ada waktu lagi. Menyebalkan. Sedangkan, menyiapkan menu makanan untuk mengkompromi perut agar tak meronta harus segara dilakukan. Ada baiknya menyiapkan bahan-bahan yang mudah didapat dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama pada jauh-jauh hari. Ikan asap, misalnya. Di simpan dikulkas, ikan asap bisa tahan dalam jangka waktu yang cukup lama. Dan, yang pasti ikan ini dapat diolah menjadi sebuah menu kuliner yang cukup pula menggoda selera. Salah satunya adalah ikan asap goreng asam pedas manis.
Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat ikan asap goreng asam pedas manis:
1. 4 potong ikan asap. Jenis ikan asap yang dipakai boleh apa saja. Tapi, usahakan pilih jenis ikan yang tidak banyak mengandung duri atau tulang ikan.
Bahan penguat rasa untuk membuat ikan asap goreng asam pedas manis:
1. 4 potong ikan asap. Jenis ikan asap yang dipakai boleh apa saja. Tapi, usahakan pilih jenis ikan yang tidak banyak mengandung duri atau tulang ikan.
Bahan penguat rasa untuk membuat ikan asap goreng asam pedas manis:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, cincang hingga benar-benar halus.
2. 6 siung bawang merah, diiris tipis. Bila suka dengan cita rasa bawang merah segar, Anda boleh menambah jumlahnya.
3. Merica bubuk secukupnya.
4. Kecap manis secukupnya.
5. 10 buah cabai rawit, diiris tipis. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera Anda.
6. 4 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
7. Air jeruk nipis secukupnya.
8. Minyak goreng untuk menggoreng.
Tips membuat ikan asap goreng asam pedas manis:
1. Kualitas kecap yang dipakai pada menu ini sangat menentukan. Gunakan kecap yang cita rasanya manis gurih.
2. Sebelum menggoreng ikan, balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
1. Kualitas kecap yang dipakai pada menu ini sangat menentukan. Gunakan kecap yang cita rasanya manis gurih.
2. Sebelum menggoreng ikan, balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat ikan asap goreng asam pedas manis:
1. Siapkan minyak goreng, panaskan, goreng ikan asap sebentar saja, angkat, tiriskan, sisihkan.
1. Siapkan minyak goreng, panaskan, goreng ikan asap sebentar saja, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, tomat dan kecap manis.
3. Ambil ikan asap yang telah digoreng, taruh di atas wadah saji. Guyur dengan campuran kecap manis tadi. Bubuhi dengan merica dan tambah sedikit air jeruk nipis. Ikan asap goreng asam pedas manis siap disajikan dengan nasi hangat. Pertangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep ikan asap kuah spesial.
Resep ikan asap goreng asam pedas manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.