Resep ikan tim (kukus) kecap asin adalah resep masakan ikan yang sangat mudah dibuat. Bahan yang dipakai juga minimalis. Dijamin tidak ribet. Meski dibuat dengan bahan yang minimalis, tapi resep ikan tim kecap asin punya cita rasa yang begitu menggoda selera. Resep masakan ini layak dijadikan sebagai sebuah referensi.
Resep ikan tim (kukus) kecap asin ini merupakan resep masakan peranakan. Maksudnya, masakan ini hasil dari akulturasi dua kebudayaan. Yakni kebudayaan memasak masyarakat Tionghoa dan masyarakat pribumi (Indonesia). Kedua kebudayaan memasak tersebut berakulturasi dan menghasilkan masakan tersebut dengan menggunakan ikan sebagai bahan utamanya.
Bahan untuk membuat ikan tim (kukus) kecap asin:
1. 150 gram daging ikan kakap. Jenis ikan boleh diganti sesuai dengan selera Anda. Pada dasarnya semua jenis ikan cocok diolah memakai resep ini.
2. Jahe seukuran tiga ruas jari tangan. Kupas kulitnya, potong memanjang dengan bentuk seperti koreng api.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kecap asin.
4. 1 sendok makan kecap asin.
Tips memasak ikan tim (kukus) kecap asin:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jenis ikan yang dipakai boleh apa saja, tapi pilih jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut atau tidak keras.
Cara memasak ikan tim kecap asin:
1. Siapkan panci untuk mengukus. Panaskan hingga air di dasar panci mendidih dan mengeluarkan uap air.
2. Lapisi penutup panci dengan kain bersih untuk menyerap uap air.
3. Siapkan wadah tahan panas.
4. Masukkan jahe, kecap asin, merica bubuk, garam dan gula ke dalam wadah tahan panas.
5. Rendam daging ikan dengan campuran bahan.
6. Tim di dalam panci yang telah mengeluarkan uap air.
7. Masak hingga ikan matang, waktu yang dibutuhkan lebih kurang 10-15 menit bergantung ukuran daging ikan).
8. Angkat, sajikan dalam kondisi hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba;
Resep ikan tim (kukus) kecap asin ini setara buat 2 porsi atau lebih.