Bila Anda menginginkan masakan khas Indonesia yang enak tapi mudah untuk dimasak, sepertinya Anda harus mencoba untuk mengaplikasikan resep tumis buncis tempe spesial udang berikut ini. Selain rasanya yang enak, masakan ini juga tidak menggunakan banyak bumbu.
Bahan utama untuk membuat tumis buncis tempe spesial udang:
1. 1 lembar tempe, potong kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera.
1. 1 lembar tempe, potong kecil-kecil dengan bentuk sesuai selera.
2. 150 gram udang, buang kulitnya, cuci bersih, tiriskan. Bila ada ebi (udang kecil), Anda bisa juga memanfaatkannya.
3. 250 gram buncis, dipotong, ukuran sesuai selera, goreng sebentar dengan minyak goreng, tiriskan.
3. 250 gram buncis, dipotong, ukuran sesuai selera, goreng sebentar dengan minyak goreng, tiriskan.
Bahan penguat rasa untuk membuat tumis buncis tempe spesial udang:
1. 2 buah cabai merah besar, diiris tipis.
2. 2 buah cabai rawit, diiris tipis. Untuk cabai, jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4. 2 lembar daun salam.
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4. 2 lembar daun salam.
5. 3 siung bawang merah, diiris tipis.
6. 2 siung bawang putih, diiris tipis.
7. 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
8. Kecap manis secukupnya.
9. Garam, gula pasir dan merica secukupnya.
10. 50 mililiter air.
6. 2 siung bawang putih, diiris tipis.
7. 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
8. Kecap manis secukupnya.
9. Garam, gula pasir dan merica secukupnya.
10. 50 mililiter air.
Tips memasak tumis buncis tempe spesial udang:
1. Untuk menghilangkan bau amis pada udang, setelah dibersihkan, lumuri udang dengan sedikit air jeruk nipis.
Cara memasak tumis buncis tempe spesial udang:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng.
1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng.
2. Setelah harum masukkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam dan lengkuas hingga tercium bau harum, kecilkan apinya.
3. Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
4. Siram dengan air.
5. Setelah menguap, masukkan tempe dan buncis.
6. Tambahkan, kecap manis, garam, merica dan gula. Tumis terus hingga airnya mengering.
7. Setelah mengering, matikan api kompornya, pindah di wadah saji, tumis buncis tempe sepesial udang siap dinikmati bersama keluarga. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis tahu sayuran plus brokoli spesial praktis serta resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih.
3. Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
4. Siram dengan air.
5. Setelah menguap, masukkan tempe dan buncis.
6. Tambahkan, kecap manis, garam, merica dan gula. Tumis terus hingga airnya mengering.
7. Setelah mengering, matikan api kompornya, pindah di wadah saji, tumis buncis tempe sepesial udang siap dinikmati bersama keluarga. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis tahu sayuran plus brokoli spesial praktis serta resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih.
Adapun resep tumis buncis tempe spesial udang ini setara buat 4 porsi atau lebih.