Resep Sate Keong Khas Surabaya Jawa Timur - Sate keong mungkin masih asing ditelinga anda dan belum familiar, namun kalau anda berdomisili di wilayah surabaya maka anda sangat mengenal serta sering menikmati sate keong / sate kul ini. selain rasa yang lezat keong mas/ sate kul amat lah bermanfaat karena bisa mengobati kangker, dan hepatiis, dari kaya manfaat ini lah orang banyak yang memanfaatkan juga sebagai sumber gisi keluarga sebagai lauk-pauk. caraya memasakya pun amatlah mudah dan gampang,
Bahan Sate Keong Khas Surabaya Jawa Timur
- daging keong mas tanpa cangkang 500 gram
- kecap manis 150 ml
- jeruk limau 2 buah
- tusuk sate 20 buah
Bumbu Sate Keong Khas Surabaya Jawa Timur
- kacang tanah 250 gram, goreng
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 5 butir
- cabe merah 2 buah
- air 500 ml
- garam secukupnya
- kecap manis 100 ml
Cara Membuat Sate Keong Khas Surabaya Jawa Timur
- daging keong mas tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
- Lumuri sate keong mas/kul dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
- Sajikan sate keong mas/kul dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Jika anda tidak sempat mebuatnya silahkan datang saja ke jalan gunung sari surabaya di waktu sore anda bisa beli sate kul/keong mas dengan harga murah meriah. Namun bila dirumah anda tidak ada lontong, sate keong ini bisa juga buat lauk nasi goreng jawa agar lebih maknyuos.