Resep masakan jawa berikut adalah cara memasak gulai sayur kumplit
BAHAN :
150 g pepaya mentah, kupas, potong 1 / 2x1 / 2x3 cm.
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
150 g wortel, kupas, potong 1 / 2x1 / 2x3 cm
150 g buncis, potong 1 / 2x1 / 2x3 cm
50 g cabai hijau, potong-potong
50 g cabai merah, potong-potong
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, memarkan
1 L santan encer dan 250 santan kental dari 1 butir kelapa parut
1 sdm air asam Jawa
Haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit sangrai
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
• Remas-remas pepaya mentah dengan 1 sdt garam hingga layu, diamkan 10 menit. Cuci dan tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
• Masukkan semua sayuran dan ebi, aduk-aduk hingga sayuran layu.
• Tuangkan santan kental, aduk dan didihkan hingga sayuran matang.
• Masukkan air asam Jawa, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan panas.
Untuk 8 orang
Temukan resep lain selain resep masakan jawa
>>Resep Masakan Praktis Sup Kelapa