Bahan :
½ kg daging ayam potong dadu
tusuk sate secukupnya
200 ml air
minyak goreng secukupnya
3 lbr daun jeruk
Bumbu ayam dihaluskan :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit
1 sdt jinten
1 sdm garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
3 butir kemiri
Saus sambal :
150 gr kacang tanah goreng
6 buah cabai merah direbus
2 siung bawang putih
100 ml air
1 sdm garam
1 sdm gula merah
½ sdm gula pasir
Cara membuat :
-Tusuk daging ayam dg tusuk sate sisihkan .
-Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air dan sate ayam tunggu sampai matang.
-Setelah matang sisihkan sate ayan dari kuahnya tunggu sampai sate dingin.
-Sisa kaldu dari sate ayam tadi dipanaskan dan tambahkan saus sambal yang telah dihaluskan masak hingga mendidih dan agak kental sisihkan .
-Setelah sate agak dingin celupkan ke saus sambal baru dech di bakar.
-Sajikan sate dg kuah saus sambal ditaburi bawang goreng dan kerupuk merah.