Bumbu pindang adalah salah satu yang membuat telur ayam maupun telur puyuh memiliki cita rasa enak dan spesial. Resep ini bisa dijadikan sebagai pelengkap resep gudeg spesial paling praktis.
Bahan:
1. 3 butir telur bebek, rebus sampai matang, kemudian dikupas cangkangnya.
2. 3 butir telur ayam, rebus sampai matang, kemudian dikupas cangkangnya.
3. 10 butir telur puyuh, rebus sampai matang, kemudian dikupas.
4. 50 gram kulit bawang merah, cuci bersih.
5. 2 liter air putih.
Bumbu:
1. 10 lembar daun jambu.
2. 3 lembar daun jati.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4. 3 lembar daun salam.
5. 50 gram gula merah, disisir (supaya mudah larut).
6. Garam secukupnya.
Tips:
Cara membuat telur pindang enak spesial:
1. Kecuali telur, rebus air bersama bahan dan bumbu sampai menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan telur, masak dengan api kecil sampai airnya mengering atau warna telur menjadi gelap sesuai yang diinginkan, angkat, tiriskan.
3. Letakkan di wadah saji, telur pindang yang rasanya enak dan spesial siap dihidangkan.