Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2015

Resep Botok Petai Cina Sederhana

Gambar
Botok adalah masakan tradisional sederhana yang dibuat dari kelapa parut yang dicampur dengan aneka bumbu. Sebagai tambahan, umumnya botok ditambah dengan bermacam bahan makanan mentah. Salah satunya adalah petai cina.

Adapun petai cina adalah salah satu jenis tumbungan dari golongan polong-polongan. Di kalangan masyarakat Jawa, petai cina akrab disebut mlanding. Dengan sedikit kreativitas, petai cina dapat diolah menjadi masakan sederhana yang enak. Ya, botok adalah salah satunya.

Selain botok, petai cina atawa mlanding juga umum digunakan untuk resep buntil daun talas maupun resep tumis ikan asin sederhana pasti enak. Kedua resep masakan tersebut juga termasuk masakan tradisional khas Indonesia.


Bahan untuk membuat botok petai cina sederhana:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 20 gram petai cina (mlanding).
3. 50 gram udang, kupas.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. …

Resep Ati Ampela Goreng Sederhana

Gambar
Bahan utama yang digunakan pada resep masakan khas Indonesia yang sederhana ini adalah ati ampela ayam. Ati ampela ayam memang memiliki cita rasa yang cukup istimewa. Rasa gurih cukup kuat. Tak heran bila tak sedikit aneka masakan khas Indonesia yang menggunakan bahan makanan mentah tersebut.

Resep ati ampela goreng sederhana ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Cukup menggunakan 1 teknik memasak, yaitu digoreng. Tapi, sebelum dimasak harus direndam bumbu terlebih dahulu untuk beberapa lama. Ini supaya bumbu meresap.

Sejurus dengan judulnya, bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep ati ampela goreng sederhana ini juga tidak banyak. Hanya bumbu dasar saja.


Bahan untuk membuat ati ampela goreng sederhana:
1. 500 gram ati ampela ayam.
2. Air secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih secukupnya.
4. 0,25 sendok makan biji ketumbar.
5. Gula pasir secukupnya.

Pelengkap:
1.…

Resep Garang Asem Ikan Patin

Gambar
Ikan patin memang memiliki cita rasa yang istimewa. Itu dilihat dari sisi rasa maupun teksturnya. Rasa daging ikan patin agak manis seperti ikan bandeng. Adapun tekstur dagingnya lembut seperti tekstur daging ikan lele. Anda sudah bisa membayangkan tentunya bagaimana cita rasa ikan yang berasal dari perairan darat ini bila dibalur dengan resep masakan khas Indonesia, yaitu garang asem (asam).

Rasa asam, pedas, manis, asin, segar, dan gurih membalur daging ikan patin yang tekstur lembut dengan cita rasa sedikit manis. Adapun rasa asam masakan khas Indonesia ini berasal dari belimbing sayur.


Bahan untuk membuat garang asem ikan patin:
1. 500 gram ikan patin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 batang…

Resep Udang Crispy Suas Tiram

Gambar
Dari 10 orang di dunia ini, mungkin 8 di antaranya suka akan cita rasa udang. Apalagi, kalau udang tersebut dibalur dengan adonan tepung yang bila digoreng menimbulkan sensasi tekstur crispy bila dikunyah. Nah, resep masakan kreatif berbahan dasar udang berikut ini mungkin bisa menjadi salah satu referensi buat Anda pecinta udang. Tidak sebatas dibalur sensasi rasa crispy, kuliner ini sengaja dibuat lebih istimewa dengan sentuhan rasa saus tiram yang khas. Ya, namanya resep udang crispy saus tiram.

Resep udang crispy saus tiram ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula dihidangkan sebagai menu sahur. Sebab, salah satu resep masakan kreatif berbahan udang ini cukup mudah untuk dibuat dan yang waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya cukup singkat.

Sensasi resep udang crispy saus tiram tak hanya terdapat pada sensasi tekstur crispy maupun rasa khas saus tiram. Anda juga dapat merasakan kesegaran buah jeruk di dalamnya. Itu kar…

Resep Ayam Suwir Bumbu Kecap Plus Teriyaki

Gambar
Anda boleh menyebut resep masakan kreatif berbahan daging ayam ini ayam suwir bumbu kecap atau ayam suwir bumbu teriyaki. Tak mengapa, karena kedua bumbu tersebut memang dipakai pada resep masakan ini. 
Tapi, yang tepat adalah resep ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki. Sebab, tanpa kecap atau tanpa teriyaki, cita rasa resep masakan ini kurang seimbang.
Resep masakan kreatif ini dapat Anda hidangkan sebagai menu utama untuk menu makan siang atau makan malam. Tapi, tak menutup kemungkinan pula untuk dihidangkan sebagai menu sarapan. Sebab, selain rasanya tidak terlalu menyengat, waktu yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya cukup singkat. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga tergolong sederhana.

Bahan untuk membuat ayam suwir bumbu kecap plus teriyaki: 1. 150 gram daging ayam. 2. Minyak sayur untuk menggoreng. 3. 0,5 buah jeruk segar, ambil airnya. 4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu: 1. 2 sendok makan kecap manis. 2. 2 sendok makan saus teriyaki. 4. 2 siung bawang putih, di…

Resep Cara Membuat Sup Kembang Tahu Lezat Segar

Gambar
Rasa lezat sup kembang tahu tak hangat sebatas menonjolkan rasa gurih. Salah satu resep masakan yang cara membuatnya cukup kreatif ini juga memiliki rasa kuah yang segar. Itu karena kuahnya dibuat bening.
Nah, pada kesempatan ini Anda akan mendapatkan resep sekaligus cara membuat sup kembang tahu yang lezat dan segar. Masakan seperti ini bakal membuat acara makan siang semakin terasa segar. Tapi, juga tak menutup kemungkinan untuk dihidangkan sebagai menu makan makam.

Bahan untuk membuat sup kembang tahu lezat segar: 1. 2 lembar kembang tahu, rendam, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2. 4 buah jamur kuping, diremdam, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 3. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 4. 4 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 5. 1,7 mililiter air putih.
Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 6 siung bawang putih. 2. Lada putih secukupnya.


Bumbu lain: 1. 2 sendok teh kecap ikan. 2. Garam secukupnya…

Resep Soto Ceker Empuk Kuah Segar

Gambar
Banyak dijumpai soto yang kuahnya kental dan terkesan enek bila dimakan, tapi resep soto ceker (kaki ayam) yang satu ini berbeda. Selain cekernya yang empuk, kuahnya juga terasa begitu segar. Itu karena kuah pada soto ini tidak menggunakan santan atau susu.
Cita rasa soto ceker empuk kuah segar ini begitu khas. Itu karena bumbu yang ada pada resep soto ceker ini menggunakan beragam rempah asli Indonesia.

Bahan untuk membuat soto ceker empuk kuah segar: 1. 500 gram ceker (kaki ayam), bersihkan. 2. 3 liter air putih. 3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 8 siung bawang merah. 3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai. 4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 5. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap: 1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 3. Garam secukupnya. 4. Gula pasir secukupnya. 5. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap: 1.…

Resep Ayam Suwir Bumbu Rica-rica Pedas

Gambar
Pada kesempatan ini akan dibahas salah satu resep masakan khas Indonesia yang menonjolkan cita rasa pedas dan kekhasan bumbu rempah. Namanya adalah resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas.
Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas memang agak memakan waktu. Pasalnya, sebelum dimasak dengan bumbu rica-rica, daging ayam harus direbus terlebih dahulu hingga matang dan empuk. Setelah itu, digoreng. Baru kemudian dimasak dengan bumbu rica-rica pedas.
Nah, berikut ini langkah-langkah yang harus Anda tempuh untuk mengaplikasikan resep ayam suwir bumbu rica-rica pedas yang dapat dijadikan sebagai referensi menu makan siang ataupun makan malam.

Bahan untuk membuat ayam suwir bumbu rica-rica pedas: 1. 500 gram dada ayam. 2. 250 mililiter air putih untuk merebus dada ayam. 3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus ditumbuk kasar: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 4 buah cabai merah besar. 4. 6 b…

Resep Ayam Goreng Lengkuas Serabut

Gambar
Salah satu resep masakan khas Indonesia ini akan dipresentasikan secara unik. Pasalnya, lengkuas yang dijadikan sebagai topping, diparut. Sehingga, setelah digoreng bentuknya menyerupai serabut kelapa, laiknya serundeng, yang membalur hampir seluruh bagian dari ayam goreng itu sendiri. Rasa lengkuas yang memang khas, semakin terasa istimewa karena di dalamnya terdapat juga aneka bumbu rempah dan santan. Tentu Anda bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan tradisional Indonesia ini.
Teknik masak yang diterapkan pada resep ayam goreng lengkuas serabut ini tak jauh beda dengan resep ayam goreng pada umumnya. Bandingkan dengan resep ayam penyet sambal tomat, dimana bumbu ayam gorengnya menggunakan bumbu kuning. Bumbu untuk ayam goreng lengkuas juga menggunakan kunyit sehingga warna bumbunya dominan kuning.

Bahan untuk membuat ayam goreng lengkuas serabut: 1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 3. Minyak say…

Resep Cumi Bakar Kecap Manis Enak dan Praktis

Gambar
Resep cumi bakar kecap manis ini memiliki cita rasa yang tak kalah enak dengan resep masakan sejenis. Selain enak, resep masakan khas Indonesia ini tergolong praktis untuk diaplikasikan.
Meskipun disebut resep ikan bakar kecap manis enak dan praktis, namun bukan berarti bumbu yang digunakan hanya kecap manis. Ada bumbu lain yang ditambahkan, seperti, saus tiram, saus tomat, dan juga beberapa macam rempah.

Bahan untuk cumi bakar kecap manis enak dan praktis: 1. 500 gram cumi, bersihkan. 2. 50 gram kacang tanah, kupas, kemudian tumbuk kasar. 3. 100 mililiter air putih. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan: 1. Jahe yang sudah dibakar seukuran 2 ruas jari kelingking. 2. 4 siung bawang putih.
Bumbu lain: 1. 3 sendok makan kecap manis. 2. 1 sendok makan saus tiram. 3. 2 sendok makan saus tomat. 4. Garam secukupnya. 5. Lada putih bubuk secukupnya. 6. Gula pasir secukupnya. 7. 1 sendok teh kecap ikan.

Tips: 1. Setelah dicuci bersih, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon u…

Resep Sup Iga Sapi Sederhana Mantap

Gambar
Siapa yang tahan godaan untuk tidak langsung menyantapnya bila di meja makan sudah terhidang sup iga sapi? Tak bisa dinafikan, cita rasa segar dan gurih dari kuliner spesial itu selalu berhasil menggoda selera. Nah, beruntung buat kita semua karena pada kesempatan ini akan dibahas resep masakan tersebut. Resep masakan berbahan iga sapi ini dikirim oleh Eva Aprianti, salah satu Sahabat BBM Channel Resep Masakan Idola. Meskipun sederhana, tapi masakan ini memiliki rasa yang mantap.

Ingin mencoba resep iga sapi sederhana mantap? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Bahan untuk membuat sup iga sapi sederhana mantap: 1. 500 gram iga sapi. 2. 2 liter air putih. 3. Margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 7 siung bawang merah. 3. 1 sendok teh lada putih butiran.
Bumbu lain: 1. 1 sendok teh pala bubuk. 2. Kayu manis seukuran jari kelingking. 3. 3 butir cengkeh. 4. Garam secukupnya. 5. Gula pasir secukupnya.

Tips: 1. Disarankan menggunakan iga sapi yang …

Resep Sambal Goreng Kentang Kuah Santan

Gambar
Resep sambal goreng kentang kuah santan ini cukup spesial. Pasalnya, masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pelengkap menu opor ayam. Rasa kuahnya yang gurih dan pedas, memang pas memperkaya cita rasa opor ayam.
Selain kentang, Anda juga bisa menambahkan aneka bahan makanan lain pada resep sambal goreng ketang bukan tanpa kuah santan ini. Udang, ati ampela, tahu, telur rebus, atau bahkan daging sapi, misalnya. Tinggal sesuaikan saja dengan selera Anda dan keluarga di rumah. Yang harus diperhatikan, adalah cara membuatnya. Ikuti penjelasannya secara runtut supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk membuat sambal goreng ketang kuah santan: 1. 400 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2. 5 buah ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 3. 200 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. 4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

B…

Resep Sotong Masak Hitam Spesial Pedas

Gambar
Jangan buru-buru mengucilkan masakan yang berwarna hitam pekat ini. Alih-alih menganggapnya tidak enak, Anda malah bakal merasa rugi karena tak pernah mencicipi kelezatan sotong masak hitam spesial pedas ini. Resep masakan khas Indonesia memiliki cita rasa yang unik. Keunikan tersebut, justru berasal dari tinta sotong atawa cumi. Resep sotong masak hitam spesial pedas ini mudah untuk diaplikasikan. Tak beda dengan masakan yang menggunakan teknik tumis lainnya.
Yang perlu Anda perhatikan adalah ketika membersihkan sotong. Sebab, ada bagian seperti kulit yang terdapat pada bagian terluar dari bahan makanan yang berasal dari laut itu.

Bahan untuk membuat sotong masak hitam spesial pedas: 1. 400 gram sotong (simak juga resep sotong goreng tepung renyah mudah dibuat), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Yang perlu diketahui, tekstur daging sotong mirip dengan cumi dan udang. Oleh sebab itu, tengok dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempuran. 2. 100 mililiter air putih. 3. Mi…

Resep Martabak Telur & Daging Sapi Cincang Kulit Lumpia

Gambar
Resep martabak yang satu ini cukup unik bila dilihat dari bahan kulit yang digunakan dan ukurannya yang mini. Tidak seperti martabak telur dan daging cincang pada umumnya, martabak ini menggunakan kulit lumpia untuk membungkus bagian isinya yang berupa daging sapi cincang, telur, dan daun bawang. 
Meskipun tergolong sederhana, namun martabak telur dan daging cincang kulit lumpia ini memiliki cita rasa yang istimewa. Apalagi kalau dihidangkan sebagai pendamping menu makan siang atau makan malam. Selain itu, makanan yang konon berasal dari akulturasi budaya masyarakat Arab-India dan masyarakat pribumi ini juga dapat dihidangkan sebagai menu camilan yang menggiurkan karena tekstur kulitnya yang renyah setelah digoreng sampai kering.

Bahan untuk membuat martabak telur dan daging sapi cincang kulit lumpia: 1. 20 lembar kulit lumpia (ini resep kulit lumpia tanpa menggunakan telur). 2. 2 butir telur bebek, kocok lepas. 3. 4 utas daun bawang. 5. 100 gram daging sapi, dicincang. 6. Minyak sayur secuk…

Resep Nasi Tim Ayam Jamur Enak

Gambar
Nasi tim adalah salah satu resep masakan kreatif yang terinspirasi dari sejumlah masakan khas Indonesia (trandisional). Misalnya, resep nasi liwet khas solo yang komplit. Soal cita rasa masakan ini cukup layak bila dijadikan sebagai referensi. Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep nasi tim ayam dan jamur yang enak.


Berkat semakin canggihnya teknologi, kini mengaplikasikan resep nasi tim ayam dan jamur enak ini jadi semakin mudah. Sebab, Anda bisa memanfaat rice cooker. Di samping itu, waktu yang dibutuhkan juga relatif lebih singkat ketimbang menggunakan alat pengukus konvensional.

Bahan dan bumbu untuk membuat nasi tim ayam jamur enak: 1. 300 gram beras, cuci bersih, tiriskan. 2. 3 sendok minyak ayam. 3. 4 siung bawang putih, dihaluskan. 4. 2 sendok makan kecap asin. 5. 1,5 liter air kaldu ayam.
Bahan dan bumbu untuk mengolah jamur dan ayam: 1. 0,5 kilogram daging ayam tanpa tulang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2. 200 gram jamur merah, potong dengan bentuk dan ukuran se…

Resep Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh dan Ati Ayam

Gambar
Resep sambal goreng kentang yang satu ini sungguh spesial. Pasalnya, tak hanya kentang yang dijadikan sebagai bahan utamanya. Ada juga telur puyuh dan ati (hati) ayam. Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasanya, bukan? 
Untuk mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia (tradisional) ini memang agak rumit. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Selain itu, teknik memasak yang digunakan juga lebih dari semacam.

Bahan untuk membuat sambal goreng ketang telur puyuh dan ati ayam: 1. 350 gram kentang, kupas, kemudian potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. 2. 200 gram telur puyuh yang sudah direbus, kupas kulitnya. 3. 200 gram ati ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 4. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 8 siung bawang merah. 3. 5 buah cabai merah besar. 4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 5. Kunyit yang sudah dibakar …