Lorem

Sayur lodeng memang beragam. Pasalnya, banyak daerah di Indonesia yang memiliki cita rasa khas sendiri-sendiri, seperti, masyarakat Sunda, Jawa, dan Betawi. Pada kesempatan ini akan dibahas sayur lodeh khas Sunda. Sama seperti resep sayur lodeh udang, resep yang satu ini juga memiliki cita rasa yang enak. Tak hanya itu, masakan tradisional ini juga gampang masaknya.


Bahan:
1.   1 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   1 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   2 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   1 lonjor tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5.   5 buah tahu, goreng.
6.   300 mililiter santan kental.
7.   1,5 liter air.
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   8 siung bawang merah.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5.   Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
6.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
7.   2 sendok teh ebi, seduh dengan air hangat atau panas.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
2.   Lengkuas seukura 2 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 buah cabai merah keriting, iris tipis, serong.
5.   5 buah cabai rawit, iris tipis, serong.
6.   3 sendok teh gula merah yang sudah disisir.


Tips:
1.   Setelah menuangkan santan, disarankan untuk diaduk sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
2.   Supaya lebih enak, tambahkan potongan daging sapi, petai, jagung manis, atau jenis sayuran lain.
3.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuai selera.

gambar: lodeh terong khas Sunda enak dan gampang masaknya

Cara membuat lodeh khas Sunda enak dan gampang masaknya:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Kecuali gula merah, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, tambahkan bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan kacang panjang, terong, labu siam, tahu, dan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
6.   Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7.   Masukkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih kembali, matikan api kompornya.

Resep lodeh khas Sunda enak dan gampang masaknya ini setara buat 8 porsi atau lebih. Resep ini juga cocok dihidangkan sebagai menu makan siang, makanan malam, dan hidangan berbuka puasa.

Resep Lodeh Terong Khas Sunda Enak dan Gampang Masaknya

Resep mie ayam Bangka yang ini pasti menggoda selera. Rasanya begitu enak sehingga banyak yang memfavoritkan menu masakan peranakan (akulturasi budaya memasak dari masyarakat Tionghoa dan Pribumi/Indonesia).

Resep mie ayam Bangka yang enak dan tentunya menggoda selera ini memang bisa Anda dapatkan di warung pinggir jalan. Tapi, kalau Anda bisa membuat sendiri di rumah, tentunya hal itu terasa lebih memuaskan. Apalagi kalau hidangan kuliner peranakan ini menjadi salah satu menu favorit keluarga.


Bahan:
2.   4 utas daun bawang, iris tipis.



Bahan pelengkap:
1.   Air kaldu (penjelsan cara membuatnya ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya) ayam untuk kuah.
2.   Bawang merah goreng.

Bumbu dan bahan untuk kuah dan pelengkap mie ayam bangka:
1.   0,25 kilogram daging ayam tanpa tulang, lemak dan kulit, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram jamur merang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
4.   2 sendok makan saus tiram.
5.   2 sendok makan kecap asin.
6.   1 sendok makan kecap manis.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, secukupnya.
8.   150 mililiter air kadu ayam.
9.   0,5 sendok teh minyak wijen.
10. 2 sendok makan minyak sayur.


Tips:
1.   Jenis ayam broiler atau negeri supaya saat ditumis, tekturnya mudah menjadi empuk.
2.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3.   Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan sambal atau saus cabai.

gambar: mie ayam bangka enak menggoda selera

Cara membuat mie ayam Bangka enak menggoda selera:
1.   Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan jamur dan daging ayam, tumis sampai daging ayam berubah warna.
4.   Tuangkan air, masak sampai menguap.
5.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
6.   Rebus air sampai mendidih untuk merebus mie sampai kenyal, angkat, tiriskan.
7.   Pindah ke wadah atau mangkuk, tambahkan ayam dan jamur yang tadi sudah ditumis dan daun bawang, mie ayam Bangka enak menggoda selera. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bihun udang kuah spesial serta resep bakmoy ayam kuah segar sederhana.

Resep mie ayam Bangka enak menggoda selera ini setara buat 8 porsi.

Resep Mie Ayam Bangka Enak Menggoda Selera


Selain sehat, resep masakan tumis sayuran memang sangat praktis untuk dibuat. Apalagi bila plus brokoli. Tentunya masakan kreatif ini akan menjadi semakin spesial.

Adapun bahan serta bumbu yang harus disiapkan untuk resep tumis sayuran plus brokoli spesial praktis adalah sebagai berikut.


Bahan:
1.   1 batang wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2.   50 gram buncis.
3.   50 gram tauge, siram dengan air panas, kemudian ditiriskan.
4.   75 gram brokoli, potong dengan ukuran sesuai selera.
5.   50 gram kacang polong kalengan.
6.   150 mililiter air kaldu (cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
7.   Bawang merah goreng secukupnya.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   1 sendok teh saus tiram.
2.   Daftar bumbu yang lain, selengkapnya tertera pada daftar bumbu untuk resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih. Larutan air asam pada daftar bumbu tidak usah digunakan.


Tips:
1.   Bila suka rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai dengan jumlah disesuaikan selera.
2.   Supaya tambah sedap, tambahkan udang atau ikan teri pada masakan ini.
3.   Bila ingin mengganti air kaldu dengan air putih, diharapkan menambahkan kaldu bubuk instan.


Cara membuat tumis sayuran plus brokoli spesial praktis:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Kecuali saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis semua bumbu yang sudah disiapkan sampai layu dan harum.
3.   Masukkan bucis, wortel, brokoli, tumis sampai tercampur rata.
4.   Tambahkan tauge dan kacang polong, tumis sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis sayuran plus brokoli siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis brokoli saus tiram serta resep tumis buncis tahu enak sederhana.

Resep tumis sayuran plus brokoli spesial praktis ini setara buat 4 porsi.

Resep Tumis Sayuran Plus Brokoli Spesial Praktis

Ayam goreng bumbu ungkep adalah salah satu warisan nenek moyang masyarakat Indonesia. Masakan asli Indonesia ini memiliki cita rasa yang begitu sedap dan gurih. Wajar saja, cairan yang digunakan untuk merebus ayam beserta bumbu adalah air santan kelapa.


Bahan:
1.   1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   350 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih, dihaluskan.
2.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.


Bumbu pelengkap:
1.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
2.   0,25 sendok teh bumbu ngohyong.
3.   Gula pasir, garam, dan lada putih bubuk.


Tips:
1.   Bila kesulitan mendapatkan bumbu ngohyong di pasar tradisional, Anda bisa mendapatkannya di super market.
2.   Disarankan menggunakan santan segar, bukan santan instan supaya rasanya lebih mantap dan alami.
3.   Waktu yang dibutuhkan untuk menggoreng tidak terlalu lama, asalkan sudah berwarna kuning kecokelatan, ayam segera diangkat. Sebab, pada dasarnya ayam sudah matang setelah proses direbus atau diungkep.
4.   Bila tak punya kulkas untuk menyimpan ayam, Anda bisa menyimpannya diruang terbuka, tapi ditutup supaya higienis.

gambar: ayam goreng spesial bumbu ungkel asli Indonesia

Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep asli Indonesia:
1.   Balur ayam yang sudah dipotong-potong dengan jahe, ketumbar bubuk dan bawang putih, simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau lebih supaya meresap.
2.   Pindah ayam yang tadi dibalur bumbu ke dalam wajan atau panci.
3.   Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
4.   Tambakan bumbu ngohyong, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
5.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
6.   Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Resep ayam goreng bumbu ungkep asli Indonesia ini setara buat 8 porsi.

Resep Ayam Goreng Spesial Bumbu Ungkep Asli Indonesia

Resep masakan tumis adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang dibuat dari berbagai bahan makanan. Contohnya adalah tauge dan jamur tiram.


Bahan:
1.   150 gram tauge, seduk dengan air panas, kemudian tiriskan.
2.   100 gram jamur tiram, potong dengan ukuran sesuai selera.
4.   Bawang merah goreng secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   1 sendok teh kecap manis.
2.   Daftar bumbu selengkapnya ada pada resep tauge teri spesial cabai hijau.


Tips:
1.   Supaya tambah sedap, tambahkan daun bawang dan daun seledri.
2.   Disarankan tidak memakai MSG karena masakan ini sudah cukup girih. Selain dari bumbu yang digunakan, rasa gurih tersebut juga berasal dari air kaldu.
3.   Pilih jamur tiram dengan kualitas yang baik.


gambar: tumis tauge tiram bumbu pedas

Cara membuat tumis tauge jamur tiram bumbu pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Kecuali kecap manis, tomat, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis semua bumbu yang sudah disiapkan sampai harum dan layu.
3.   Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
4.   Masukkan jamur, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
5.   Tambahkan tauge, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
7.   Susun di wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, tumis tauge jamur tiram bumbu pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis tauge cabai hijau serta resep tumis tahu cabai hijau pedas bumbu sedap.



Resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas ini setara buat 4 porsi.

Resep Tumis Tauge Jamur Tiram Bumbu Pedas


Ati ampela ayam memang sering tak diindahkan dalam dunia kuliner internasional. Tapi, di Indonesia, bahan makanan ini berhasil dimasak menjadi sebuah hidangan yang memiliki cita rasa begitu istimewa. Salah satunya adalah tumis ati ampela bumbu kecap. Bila suka rasa pedas, Anda harus menyimak resep berikut ini hingga tuntas karean memang dibuat cukup pedas.


Bahan:
1.   600 gram ati ampela segar.
2.   6 buah mata petai.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4.   150 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2)
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   1 sendok air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
2.   Daftar bumbu yang lain ada pada resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   1 buah cabai merah besar.
2.   3 buah cabai merah keriting.
3.   2 buah cabai rawit merah.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Bila suka, Anda boleh menambahkan kentang dan atau buncis pada masakan ini.
3.   Supaya lebih sedap, taburkan bawang merah atau bawang putih goreng sebelum dihidangkan.
4.   Resep masakan ini juga cocok dijadikan sebagai menu pendamping. Adapun resep menu pendamping yang cocok dihidangkan bersama tumis ati ampela semacam ini, antara lain, resep nasi kuning enak praktisresep nasi timbel tradisional, dan resep atau cara membuat nasi ayam Semarang ini rahasianya.


Cara membuat tumis ati ampela bumbu kecap pedas:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
2.   Sembari menunggu minyak panas, galur ati ampela dengan larutan air garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya, angkat, goreng sampai matang dan berubah warna, angkat, tiriskan, potong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
3.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5.   Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, tambahkan bumbu yang sudah disiapkan, tumis sampai harum.
6.   Masukkan ati ampela yang sudah digoreng dan larutan air asam, tumis sampai tercampur rata.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air kaldu, masak sampai meresap dan matang, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis ati ampela bumbu kecap pedas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep semur ati ampela ayam enak serta resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas.

Resep tumis ati ampela bumbu kecap pedas ini setara buat 12 porsi.

Resep Tumis Ati Ampela Bumbu Kecap Pedas

Resep masakan kerang memang sangat beragam. Salah satunya adalah kerang tumis saus tiram. Bumbu inti dari masakan kerang ini memang saus tiram. Tapi, ada juga bumbu lain yang harus digunakan. Cara memasaknya tergolong sederhana. Tapi, bila dimasak dengan takaran bumbu dan bahan yang tepat, masakan ini bisa menjadi yang paling lezat.


Bumbu:
1.   Daftar bumbu lengkapnya ada pada resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap. Kecap pada daftar bumbu resep di atas diganti dengan 2 sendok makan gula merah sisir.
2.   Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   1 sendok makan saus tiram.


Bahan:
1.   350 gram, rebus sampai matang, angkat, tiriskan. Saring air sisa rebusan untuk kaldu.
2.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Bila suka, anda boleh menambahkan potongan tahu putih.
2.   Jenis kerang yang digunakan boleh apa saja. Tapi, singkirkan cangkangnya.
3.   Tomat boleh diganti dengan larutan air asam Jawa.

gambar: kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat

Cara membuat kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Kecuali, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, tumis bumbu sampai harum dan layu.
3.   Masukkan saus tiram dan tomat, tumis sampai tomat menjadi layu.
4.   Masukkan kerang yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu sisa merebus kerang secukupnya, masak sampai mendidih.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, matikan api kompornya.
8.   Tuang di wadah saji, kerang tumis saus tiram yang sederhana dan paling lezat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis jamur saus tiram sederhana serta resep tumis brokoli saus tiram.

Resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat ini setara buat 4 porsi. Selain enak dihidangkan sebagai menu makan sehari-hari, kuliner ini juga dapat dihidangkan sebagai menu berbuka atau sahur saat bulan Puasa.

Resep Kerang Tumis Saus Tiram Sederhana Paling Lezat


Selain rasa kaldu, yang membuat spesial sup ikan nila berikut ini adalah rasa asam yang segar dan pedas. Resep sup ini tak kalah dengan resep lain yang pernah dihadirkan sebelumnya.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   Bumbu yang lain ada pada daftar bumbu pelengkap untuk resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh.
3.   4 siung bawang merah, diiris tipis.


Bahan:
1.   4 ekor ikan nila, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2.   4 buah belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   4 buah tomat, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4.   1,75 liter air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Supaya tambah sedap, tambahkan beberap lembar daun kemangi. Itu bila Anda suka.
3.   Level pedas yang diinginkan boleh disesuaikan selera.
4.   Bila suka, Anda boleh menambahkan cabai utuh.


Cara membuat sup ikan nila kuah spesial asam segar yang pedas:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Kecuali cabai, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3.   Tambahkan bumbu lain, tumis sampai harum.
4.   Masukkan ikan nila, belimbing sayur, dan tomat, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan air, masak sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
6.   Tuang ke wadah saji, sup ikan nila kuah spesial asam segar siap dihidangkan.

Resep sup ikan nila kuah spesial asam segar ini setara buat 4 porsi atau lebih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep asam padeh ikan patin bikin lupa diri. Kedua resep masakan tersebut sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.

Resep Sup Ikan Nila Kuah Spesial Asam Segar

Gulai daun singkong adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa khas Padang. Resep gulai ini bakal memiliki cita rasa yang semakin enak bila ditambah dengan teri Medan. Sajian kuliner ini dapat ditemukan dengan mudah di setiap warung makan atau restoran yang menyajikan masakan Padang.


Bahan:
1.   2 ikan daun singkong, petik daunnya, rebus sampai matang (lunak), peras (tiriskan).
2.   150 gram teri medan.
3.   100 gram kentang mini, cuci bersih.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5.   1,5 santan yang dibuat dari 2 butir kelapa.
6.   2 lembar daun kunyit.
7.   4 buah asam kandis.
8.   4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
9.   8 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.



Bumbu yang dihaluskan:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.


Tips:
1.   Untuk menghilangkan getah dan rasa sedikit pahit pada daun singkong, disarankan menambahkan sedikit garam saat merebus daun singkong.
2.   Setelah dicuci bersih, balur ikan teri Medan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3.   Bila suka, Anda boleh menambahkan tahu putih pada resep masakan ini.


gambar: gulai daun singkong teri medan khas Padang

Cara membuat gulai daun singkong teri Medan khas Padang:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis, tumis sampai tercampur rata, tumis sampai harum.
4.   Tuangkan santan dan masukkan kentang, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kentang matang.
5.   Masukkan teri medan, masak sampai matang.
6.   Tambahkan daun singkong, masak sambil diaduk sampai meresap.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
8.   Tuang ke wadah saji, gulai daun singkong siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntil daun singkong asli Jawa serta resep rolade isi daun singkong dan tahu renyah enak.

Resep gulai daun singkong teri Medan khas Padang ini setara buat 8 porsi.

Resep Gulai Daun Singkong Teri Medan Khas Padang

Tumis tahu adalah sebuah masakan khas Indonesia yang sangat cocok dipadukan dengan cabai hijau. Ditambah bumbu yang sedap karena menggunakan saus teriyaki, membuat resep masakan ini semakin spesial.


Bahan:
1.   4 buah tahu putih, potong-potong, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2.   100 gram udang, kupas.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5.   Bumbu dasar (takaran dan penjelasan selengkapnya ada pada daftar bumbu untuk resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih).
6.   1 utas daun bawang, iris tipis.


Bumbu:
1.   2 buah cabai hijau besar, iris tipis.
2.   3 buah cabai rawit, iris tipis.
3.   1 lembar daun salam.
4.   1 sendok teh saus teriyaki.
5.   0,5 sendok teh saus tiram.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Udang boleh diganti dengan daging giling atau yang lain.
3.   Supaya lebih kaya rasa, tambahkan aneka sayur, seperti, wortel, tauge, buncis, atau kacang panjang.
4.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.

gambar: tumis tahu cabai hijau pedas bumbu sedap

Cara membuat tumis tahu cabai hijau pedas bumbu sedap:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Tumis bumbu dasar dan daun salam sampai harum.
3.   Tambahkan cabai hijau besar dan cabai rawit sampai layu.
4.   Masukkan udang dan tahu, tumis sampai udang berubah warna.
5.   Tambahkan saus tiram dan saus teriyaki, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan semua bahan matang, matikan api kompornya, taburkan daun bawang.
7.   Susun di wadah saji, tumis tahu cabai hijau pedas bumbu sedap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep genjer tumis saus tiram serta resep tauge goreng khas masakan Sunda.

Resep tumis tahu cabai hijau pedas bumbu sedap ini setara buat 4 porsi.

Resep Tumis Tahu Cabai Hijau Pedas Bumbu Sedap

Kerang dara atau kerang darah memang paling enak bila dimasak tumis dengan bumbu kecap dan tambahan cabai hijau. Tentunya, resep masakan ini sangat spesial karena memiliki cita rasa khas. Resep tumis khas Indonesia ini sangat mudah untuk dibuat.


Bahan:
1.   350 gram kerang dara atau kerang darah, cuci bersih.
2.   1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   150 mililiter air putih.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   3 buah cabai hijau besar, diiris tipis.
4.   3 buah cabai merah keriting, diiris tipis.
5.   2 buah cabai rawit, diiris tipis.
6.   Jehe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
8.   2 lembar daun salam.
9.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 2 sendok makan kecap manis.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur kerang dara atau kerang darah dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: tumis kerang cabai hijau bumbu kecap

Cara membuat tumis kerang cabai hijau bumbu kecap:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.
4.   Masukkan tomat, cabai hijau besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit, tumis sampai layu.
5.   Masukkan kerang dara atau kerang darah, tumis sampai setengah matang.
6.   Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.

Resep tumis kerang cabai hijau bumbu kecap ini setara buat 6 porsi.

Resep Tumis Kerang Cabai Hijau Bumbu Kecap

Ikan asin jambal memang memiliki cita rasa khas. Dicampur dengan nasi, hidangan kuliner seperti itu pasti menggoda selera. Bila ingin lebih spesial, masak ikan asin jambal tersebut dengan resep tumis pedas spesial. Anda juga bisa menambahkan daun kemangi, bila suka. Berikut penjelasan selengkapnya. Perlu diketahui resep masakan sederhana ini cocok juga dihidangkan sebagai hidangan berbuka puasa maupun sayur.


Bahan:
1.   300 gram ikan asin jambal roti, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2.   0,125 buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   1 sendok makan air jeruk nipis.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   3 buah cabai merah keriting.


Bumbu pelengkap:
1.   3 buah cabai merah besar, iris tipis.
2.   3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
3.   1 lembar daun salam.
4.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
5.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Karena ikan jambal pada dasarnya sudah asin, takaran garam perlu diperhatikan.
2.   Nanas pada daftar bahan boleh diganti dengan belimbing sayur.
3.   Bila ingin lebih sedap, tambahkan beberapa lembar daun kemangi.
4.   Setelah menuangkan air kaldu, kecilkan api kompornya supaya matang merata.

gambar: ikan asin jambal tumis pedas spesial

Cara membuat ikan asin jambal tumis pedas spesial:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai layu dan harum.
4.   Masukkan ikan jambal, tumis sampai tercampur rata.
5.   Tambahkan air kaldu dan nanas, masak sampai semua bahan matang.
6.   Masukkan air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
7.   Susun di wadah saji, ikan asin jambal tumis pedas yang spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis ikan asin sederhana pasti enak serta resep botok ikan peda asin gurih.

Resep ikan asin jambal tumis pedas spesial ini setara buat 8 porsi.

Resep Ikan Asin Jambal Tumis Pedas Spesial


Galantin adalah salah satu resep masakan yang terbuat dari campuran daging ayam dan roti tawar. Resep masakan khas Kota Solo yang kreatif ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Saat bulan Puasa atau Ramadhan, resep ini juga biasa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.


Bahan untuk membuat galantin:
1.   350 gram daging ayam, giling sampai lembut.
2.   3 lembar roti tawar tanpa kulit.
3.   50 mililiter susu segar.
4.   30 gram keju cheddar, parut.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6.   3 butir telur ayam, kocok lepas.


Bumbu galantin:
1.   1 sendok makan bawang merah goreng.
2.   0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
3.   2 sendok makan kecap Inggris.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   1 sendok teh pala bubuk.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus pelengkap galantin:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   0,5 siung bawang bombay, iris.
3.   1 sendok makan kecap Inggris.
4.   4 sendok makan saus tomat.
5.   1,5 sendok teh kecap manis.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8.   0,25 sendok teh pala bubuk.
9.   Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air putih.
10.  50 gram kacang polong.
11.  300 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik memasak tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).


Tips:
1.   Sebelum digiling, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Anda boleh menambahkan aneka sayuran sebagai pelengkap.
3.   Bila tidak suka kacang polong, Anda boleh tidak menggunakannya.


Cara membuat galantin ayam khas Solo:
1.   Rendam roti tawar dengan susu segar, lumatkan, sisihkan.
2.   Kecuali mentega, aduk semua bahan dan bumbu galantin sampai tercampur rata, bungkus dengan plastik, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin untuk membuat saus.
4.   Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang.
5.   Tambahkan saus tomat, kecap manis dan saus tomat, tumis sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, masak sampai mendidih.
8.   Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mendidih dan mengental.
9.   Masukkan kacang polong, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10.  Panaskan mentega atau margarin untuk menggoreng atau menumis galantin.
11.  Goreng atau tumis galantin yang sudah matang dan dipotong-potong sampai setiap sisinya berubah warna, angkat, tiriskan.
12.  Susun di wadah saji, siram dengan saus, galantin ayam khas Solo siap dihidangkan. Simak juga resep ungkep ayam bakar lezat serta resep masakan ayam pedas enak.

Resep galantin ayam khas Solo ini setara buat 4 porsi.

Resep Galantin Ayam Khas Solo

Resep sayap ayam bumbu pedas manis yang akan dibahas ini pasti membaut atau bikin siapa saja ketagihan. Cita rasa masakan kreatif berbahan ayam ini memang memiliki cita rasa yang susah untuk dilupakan. Disarankan untuk menggunakan jenis ayam negeri karena daging pada bagian sayap relatif lebih banyak ketimbang jenis ayam lainnya. Supaya hasilnya memuaskan, disarankan untuk menyimak betul bahan, bumbu, serta cara membuatnya hingga tuntas, baru mulai memasak.


Bahan:
1.   800 gram sayap ayam, bersihkan.
2.   500 mililiter air kelapa.



Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   8 siung bawang merah.
3.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu dan bahan untuk olesan:
1.   6 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
2.   4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
3.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4.   2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
5.   1 sendok makan kecap manis.
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Setelah dicuci bersih, balur sayap ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3.   Jika kesulitan mendapatkan air kelapa, Anda boleh menggunakan air putih biasa.

gambar: sayap ayam pedas manis bikin ketagihan

Cara membuat sayap ayam bumbu pedas manis bikin ketagihan:
1.   Balur sayap ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai merata, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
2.   Rebus air kelapa bersama bumbu pelengkap dan sayap ayam yang tadi sudah dibalur bumbu halus sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan.
3.   Panaskan alat untuk membakar atau memanggang.
4.   Campur semua bumbu dan bahan untuk olesan.
5.   Celupkan sayap ayam yang sudah matang ke dalam campuran bumbu dan bahan olesan, angkat, bakar, sampai kering sambil dibolak-balik dan dioles lagi dengan bahan dan bumbu olesan, angkat.
6.   Susun di wadah saji, sayap ayam bumbu pedas manis yang bisa bikin siapa saja ketagihan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk menyimak resep ayam kuah santan kuning (kunyit) endak dan sedap serta resep soto mie kaldu ayam.

Resep sayap ayam pedas manis bikin ketagihan ini setara buat 8 porsi.

Resep Sayap Ayam Pedas Manis Bikin Ketagihan





Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap ikan bakar bumbu khas Makassar:
1.   2 buah belimbung sayur, iris dengan ukuran sesuai selera.
2.   4 siung bawang merah, iris tipis.
3.   0,5 sendok makan cuka yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
4.   4 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5.   4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
7.   1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
8.   0,5 sendok teh air jeruk nipis.


Tips:
1.   Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, asal ikan laut.
2.   Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal pelengkan ikan bakar khas Makassar ini boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah belimbing sayur juga boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial:
1.   Balur ikan baronang dengan larutan air asam Jawa, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
2.   Sembari menunggu, buat sambal belimbing sayur: masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk sambal ke dalam wadah, aduk sambil ditekan-tekansampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
4.   Balur ikan baronang dengan campuran tersebut, diamkan lagi selama 25 menit supaya meresap.
5.   Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
6.   Susun di wadah saji, tambahkan sambal belimbing sayur, ikan bakar bumbu khas Makassar yang paling spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep asam padeh ikan kembung.

Resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial ini setera buat 2 porsi. 

Resep Ikan Bakar Bumbu Khas Makassar Paling Spesial

Daging sapi bisa dijadikan sebuah hidangan kuliner yang paling spesial. Yaitu, dimasak dengan resep bumbu kecap.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk resep daging sapi bumbu kecap yang paling spesial adalah sebagai berikut:
1.   0,5 kilogram daging sapi.
3.   0,5 buah tomat merah segara, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   1 sendok makan biji ketumbar.

Bumbu pelengkap:
1.   2 siung bawang merah, memarkan, kemudian dicincang kasar.
2.   4 sendok makan kecap manis.
3.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Disarankan untuk menggunakan kecap kualitas terbaik.
2.   Setelah dicuci bersih balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3.   Bila suka pedas, Anda boleh menambahkan cabai bubuk.

gambar: daging sapi bumbu kecap paling spesial

Cara membuat daging sapi bumbu kecap yang paling spesial:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah sampai harum.
3.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.
4.   Masukkan tomat, tumis hingga layu.
5.   Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.
7.   Tambahkan kecap manis, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, daging empuk, dan kuah mengental, matikan api kompornya.
8.   Susun di wadah saji, daging sapi bumbu kecap yang paling spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep rica-rica daging sapi spesial.

Resep daging sapi bumbu kecap paling spesial ini setara buat 4 porsi.

Resep Daging Sapi Bumbu Kecap Paling Spesial

Bagian paru sapi sayang kalau dibuang. Bahan makanan itu dapat diolah menjadi sebuah kuliner khas Indonesia (tradisional) yang lezat. Salah satunya adalah paru goreng dengan bumbu yang gurih. Dengan teknik goreng khusus, makanan ini akan memiliki tekstur yang garing dan renyah. Supaya hasilnya memuaskan, simak penjelasan resep serta cara membuat paru goreng berikut ini dengan teliti.


Bahan:
1.   600 gram padu sapi.
3.   300 mililiter air kelapa.



Bumbu yang dihaluskan:
1.   5 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Bahan dan bumbu tambahan:
1.   1 liter air putih.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Bumbu ini juga dapat Anda gunakan untuk membuat daging sapi goreng.
2.   Masakan ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka sambal.

gambar: parut goreng gurih dan renyah

Cara membuat paru goreng gurih garing dan renyah:
1.   Rebus paru bersama bahan dan bumbu tambahan sampai setengah matang, angkat, tiriskan, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   Balur sampai rata paru dengan bumbu halus yang telah dilarutkan dengan air kelapa dan ditambah bumbu pelengkap, rebus sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat, tiriskan.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Goreng paru sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5.   Susun di wadah saji, paru goreng gurih garing dan renyah siap dihidangkan. Masakan tradisional seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam. Sekadar saran, bila Anda membeli paru sapi sebanyak 1 kilogram atau lebih, sebaiknya tidak dimasak sejenis satu masakan. Tapi, dimasak beberapa jenis resep masakan. Kecuali, bila anggota keluarga Anda memang banyak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep kari daging sapi menggoda selera.

Resep paru goreng gurih garing dan renyah ini setara buat 8 porsi.

Resep Paru Goreng Gurih Garing dan Renyah