Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2004

Pempek Palembang

Gambar
Bahan dasar pempek :

* 500 gram daging ikan (bisa juga pake fish paste, bisa dibeli di toko Asia, kalo di Belanda banyak di toko Cina)
* 10 sendok makan air es
* 6 sendok makan tepung terigu
* 300 gram tepung kanji
* 3 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh vetsin ( kalo suka lho)



Bahan cuko :

* 250 gram gula merah
* 50 gram asam jawa
* 2 sendok teh cuka
* 750 ml air ( kalo aku kadang lebih, tergantung selera)
* 5 siung bawang putih, digeprak aja
* 2 sendok makan ebi, dihaluskan
* 10 buah cabe rawit ( tergantung selera, kalo aku udah cukup segitu)
* 1 sendok makan tongcai, di cincang halus
* 1 sendok teh garam.



Cara membuat :

1. Daging ikan yang belum dihaluskan, bisa dihaluskan dengan saringan ikan (kalo di Palembang namanya piri'an), tapi buat lebih praktis bisa juga diblender.
2. Setelah daging ikan halus, masukkan air es, garam, vetsin. Aduk sampai semua tercampur rata. Kemudian tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sembari di uleni, hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Kemudian bentuk adonan se…